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Schwefel: Steckbrief des wichtigen Mineralstoffes


Mineralstoff für das Immunsystem
Schwefel: Steckbrief des wichtigen Mineralstoffes

rk (CF)

03.03.2016Lesedauer: 1 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
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Welche Funktionen haben eigentlich die verschiedenen Mineralstoffe im Körper? Dieser Schwefel-Steckbrief erklärt Ihnen, warum der Stoff wichtig ist und wie Sie den Mineralstoff am besten über Lebensmittel aufnehmen können.

Schwefel-Steckbrief: So wichtig ist der Mineralstoff

Eine der wichtigsten Informationen für den Schwefel-Steckbrief: Der menschliche Körper kann den Mineralstoff, auch Sulfur genannt, nicht selbst herstellen – Sie müssen ihn also über Lebensmittel aufnehmen. Das ist wichtig, weil Schwefel im Körper wichtige Funktionen erfüllt: Der Mineralstoff hilft, das Immunsystem zu stärken und unterstützt den Körper bei der Bildung von Insulin.

Auch für den Aufbau von Haaren, Nägeln und Haut ist Sulfur unverzichtbar. Zusätzlich benötigt der Körper Schwefel für die Verdauung und zum Abbau giftiger Substanzen, zum Beispiel von Arsen und Kadmium.

Lebensmittel mit Sulfur: So können Sie Schwefel aufnehmen

Zum Schwefel-Steckbrief gehören Angaben, welche Lebensmittel Sulfur enthalten. Der Körper nimmt den Mineralstoff zum Beispiel über eiweißhaltige Produkte auf – etwa Fleisch, Fisch, Eier oder Milch.

Darüber hinaus findet sich Schwefel auch in verschiedenen pflanzlichen Lebensmitteln, in Nüssen und Haferflocken beispielsweise, in Zwiebeln, Bärlauch, Knoblauch, Lauch, Meerrettich, Kohl, Kresse und Raps. Auch über Linsen können Sie den Mineralstoff aufnehmen.

Im menschlichen Körper finden sich zwischen 150 und 300 Gramm Schwefel. Im Rahmen einer ausgewogenen, gesunden Ernährung nehmen Sie üblicherweise ausreichende Mengen von Sulfur auf. Die Einnahme von entsprechenden Nahrungsergänzungsmitteln ist deshalb meist nicht erforderlich.

Transparenzhinweis
  • Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.
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